關閉
飆戲臺 造星場 會客廳 河南鞏義有個“魔力”文化廣場
發表時間: 2019-07-17來源: 中國文化報

  

  鞏義市民文化廣場活動現場

  每當夜幕降臨,河南鞏義市民文化廣場上好不熱鬧:上萬名市民不約而同來這里唱歌、跳舞、唱戲、誦詩詞、品河洛大鼓,幾個文化角組織得一個比一個賣勁,拉攏著各自的“粉絲團”。這處看似簡單的市民文化廣場,儼然成為鞏義市民的文化擂臺、“星工場”和會客廳。

  “擂臺廣場”

  兩年前,河洛大鼓第四代傳人尚繼業進駐鞏義市民文化廣場。之后,金菊藝術團的陳三偉、周菊夫婦,豫星戲曲文化藝術團團長張麥鬧,詩歌愛好者王德普,音樂老師李朝暉以及舞蹈老師何景梅等相繼入駐,逐漸為文化廣場帶來了活力與人氣。

  鞏義市文旅部門因勢利導,專門給參加活動的市民劃出各自“地盤”,設置了“詩鄉月明”“盛世歡歌”“梨園香韻”“河洛書場”“舞動鞏義”“噴泉舞會”六大板塊,活動形式包括詩詞、聲樂、舞蹈、戲曲、曲藝5個方面,充分呼應老百姓需求多樣性的特點,唱的、聽的、看的都有,讓老百姓各取所需。

  鞏義是豫劇表演藝術家常香玉的家鄉。在鞏義市民文化廣場“梨園香韻”戲曲廣場入口處,矗立著常香玉的雕像,金菊藝術團和豫星戲曲文化藝術團是這里常駐演出團體之一。從兩年前的每天只有三五十個觀眾,到如今觀眾里三層外三層、資深戲迷參與,一些票友甚至已經不滿足于聽戲曲選段,說是“聽折子戲、聽大戲才過癮”。

  文化廣場已經成了各演出團暗自較勁的一個舞臺,張麥鬧告訴記者,大家相互“飆戲”好不熱鬧,你方唱罷我登場,最受益的是票友,他們的欣賞水平如今已相當高。

  被譽為鞏義版《星光大道》的“河洛大舞臺”是市民文化廣場的又一道風景。“河洛大舞臺”試行市、鎮、村三級聯動,在市區設主會場,各鎮設分會場,從村到鎮再到市層層推選優秀節目,有效激發了基層文化力量的釋放。如今,“河洛大舞臺”每周在鞏義市民文化廣場有兩場演出,所有節目均是群眾編、群眾演、群眾看。

  “造星廣場”

  鞏義市民文化廣場也是一座“造星”的夢工廠,許多普通市民在這里實現了“華麗轉身”,經歷了由觀眾到參與者,再到文化志愿者,甚至成為當地小有名氣的百姓明星。

  10歲的楊皓翔便是其中一位。2017年7月的一天,楊皓翔隨父母在市民文化廣場散步時,被“詩鄉月明”詩歌角的活動吸引,后來他加入成為詩歌角的一員,并風雨無阻地參與活動。如今他的詩詞儲備量已達1000余首,并成為鞏義市兩屆杜甫故里詩詞大賽的冠軍。今年,楊皓翔通過層層選拔進入央視《中國詩詞大會》百人團。與此同時,他和他的小伙伴成了詩詞文化的推廣大使和義務宣傳員,參與鞏義的進鄉村走基層活動,宣傳詩詞文化。

  “來,大家先跟我一起調整呼吸,凳子坐到1/3處,上身保持挺拔,跟我一起……”在“盛世歡歌”的舞臺上,音樂專業科班出身的韓嬌艷在調整完大家的呼吸和坐姿后,開始逐字逐句地教大家唱《黃河大合唱》。韓嬌艷曾是一名教師,現在在鞏義市文化館工作,專門負責“盛世歡歌”的音樂教學。“現在‘盛世歡歌’已經有4個微信群,群內有2000多人,他們來自各行各業。堅持在這兒培訓的人,過不了多久就可以獨當一面,進合唱團沒問題,有些人甚至可以做主唱。”韓嬌艷說。

  廣場文化活動如火如荼。“不少‘草根’在這里圓了文藝夢,成名后參與各種文化活動和文藝比賽,一些人還加入文化志愿者行列,帶動更多人參與,實現了‘種文化’的效果。”鞏義市文化廣電和旅游局黨組書記逯熙鵬介紹。

  “客廳廣場”

  6月18日晚,在鞏義市民文化廣場“詩鄉月明”詩歌角,小朋友們聲情并茂地朗誦著杜甫的詩歌,這一幕深深地吸引了一批俄羅斯游客駐足觀看,他們不由得豎起大拇指為小朋友們點贊。在“舞動鞏義”舞蹈角,動感歡快的音樂、活力四射的舞姿,吸引了眾人加入,一起感受舞蹈的魅力。

  “有因為來廣場參與文化活動改善抑郁病情的,有通過廣場文化活動得到鍛煉和提高走向更大的舞臺的。”當地文化干部說,廣場活動的輻射帶動效應日益增加,“沒想到,小小的文化廣場竟然有這么大的魔力和魅力。”

  河南省公共文化研究中心主任時明德認為,鞏義市文化部門依托本地文化資源優勢和文化廣場的區位優勢,把滿足群眾的精神文化需求與文明城市的創建結合起來,把基層公共文化服務效能的提升與城市特色文化活動結合起來,打造了獨具特色與個性魅力的城市廣場文化活動。這是在政府主導下多方合作共建的成功嘗試,具有綜合性、多樣性和可持續性的特點,為縣級城市公共文化服務體系建設提供了寶貴經驗,值得各地學習借鑒。 (記者 陳關超 張瑩瑩)

責任編輯: 張 殊凡
【糾錯】
相關稿件
新時代文明實踐
文明影音
創建活動
先進典型
志愿服務
未成年人
文明傳播
文明之光
色色成人网