關閉
北京朝陽:森林演出季基層文化展演讓群眾參與群眾受益
發表時間: 2019-07-10來源: 中國文化報

  

  閉幕式演出中的模特秀

  7月6日晚,伴隨著一場清爽的夏雨,2019北京朝陽森林演出季朝陽區基層文化展演(以下簡稱森林演出季)閉幕式在北京朝陽公園綠蔭叢中舉行。該活動由北京市朝陽區委宣傳部、朝陽區文化和旅游局、朝陽區文學藝術界聯合會等單位聯合主辦,朝陽區文化館及朝陽區各街鄉承辦,朝陽公園、奧林匹克森林公園、北京電視臺協辦。

  在過去的近兩個月中,這場以基層群眾為主角的文化盛宴圍繞“慶祝新中國成立70周年,倡導新時代文明風貌”的主線,在朝陽全區范圍內共舉辦了72場演出、近40個現場展覽,播放40余部宣傳片,吸引近5萬名現場觀眾,網絡直播平臺點擊量近400萬,全方位展現了朝陽區多姿多彩的基層文化生活。

  群星薈萃演繹文化盛宴

  在當晚舉行的閉幕式現場,創意十足的京劇與街舞《國粹新風》,將古老國粹與當代時尚混搭,在優美的旋律和炫酷的舞蹈中拉開整場演出的帷幕。東風地區的舞蹈《飛揚的頌歌》、東壩地區的武術《武魂》等朝陽各街鄉的優秀節目隨后亮相,再現了此次森林演出季的精彩瞬間。

  “森林演出季活動是一個源于百姓、貼近百姓、服務百姓的文化惠民舞臺,朝陽區‘文化、國際化、大尺度綠化’的發展理念和新時代文明實踐成果在這里得到詮釋。”活動當天,朝陽區文化和旅游局黨委書記、局長、文聯黨組書記高春利對本屆森林演出季進行回顧,并揭曉了此次森林演出季的特別獎、金銀銅獎、最具風采獎、卓越貢獻獎、最具創意獎等11個獎項。

  作為特別獎獲獎單位,東湖街道已是第三年參加森林演出季,并且在前兩屆活動中也名列前茅。“群文團隊的培育至關重要。”東湖街道辦事處副調研員曾慎安向記者透露了“制勝法寶”——近年來,東湖街道在公共文化場館及設備等硬件方面不斷加大支持力度,同時鼓勵群眾文藝骨干和專業文藝工作者經常為群文團隊提供幫扶與指導。目前,東湖街道有各類群文團隊67支,各團隊每周在朝陽區東湖市民活動中心輪番演練。“只要有需要,這些團隊都能登臺演出,充分展示群眾自己的風采。”曾慎安說。

  “朝陽群眾能歌善舞,戲劇、武術、舞蹈、音樂樣樣在行,絲毫不輸給專業演員。”觀眾張璞之前在奧林匹克森林公園觀看過森林演出季的展演,此次活動當晚,她又追著“群星”來到閉幕式現場。

  區域文化共建共享

  此次森林演出季恰逢新中國成立70周年之際,活動堅持群眾性、文化性、融合性、多元性及公益性特點,匯聚了1100支群眾文藝團隊,涉及社會單位215家,參演作品1300個。與往年一致,活動按多個層次開展,分為街鄉分會場演出、森林主會場演出和市級大型精彩活動展演3個階段。其中,街鄉分會場演出從5月18日持續至6月26日,朝陽區43個街鄉在屬地文化廣場或郊野公園共演出43場,邀請專業評委現場評審、指導,從中精選出優秀節目參與主會場及市級大型精彩活動。

  在6月28日至7月3日舉行的森林主會場演出中,從43個街鄉中優選出的作品按照街鄉劃分成10個片區,重新編排成12場精品演出,在朝陽公園、奧林匹克森林公園進行集中展演,充分調動地區社會資源,促進區域融合創新發展。

  將臺鄉駝房營金芙蓉藝術團從將臺鄉分會場演出中脫穎而出,并在活動閉幕式上攜手豆各莊地區、麥子店街道的文藝團隊聯袂表演模特秀《一帶一路》。該藝術團成立6年間從10余人發展到38人,成員平均年過六旬,具有不同職業背景,但都熱衷于群文事業。如今,藝術團每年參加各類公益演出十五六場,還在“一帶一路”國際模特大賽中老年組全國總決賽等賽事中獲獎。“在與其他街鄉團隊的比拼中提高藝術水平,共同激發愛朝陽、愛首都的情感,這也是我們熱衷文化展演的重要原因。”金芙蓉藝術團團長李亞云說。

  挖掘培育群文精品

  北京朝陽森林演出季朝陽區基層文化展演自2017年創立以來,始終堅持群眾主體地位,已成為朝陽區的一項品牌性群眾文化活動。3年來,活動累計舉辦了200余場演出、120個展覽,拍攝并播放了130部宣傳片,吸引現場參與者30余萬人,網絡直播平臺點擊量達1800萬,活動知名度、影響力和群眾參與度不斷提升。同時,活動不斷加強對原創作品的挖掘力度,培育出一批具有新時代特色的原創群眾文藝作品。僅今年參演的作品中,原創作品就達210個,占總數的近1/6。

  作為今年評選出的優秀原創作品之一,管莊地區創作的情景歌舞短劇《情滿八里橋》,以北京四大名橋之一的八里橋和古漕運要道通惠河一帶原汁原味的歷史、文化為創作元素,通過歌舞、情景表演,立體化呈現管莊地區百年間的歷史文化變遷和新時代農村城市化建設成果。“兩年前就想創作一部群眾文藝作品來展現八里橋的風土人情,但創作一度陷入瓶頸。”《情滿八里橋》編導張萍表示,今年,她與歌曲《情滿八里橋》的創作者欒雨林一拍即合,“用情景劇來表達‘情’,劇中的‘銅人’、城管、醫護人員、環衛工人、文化志愿者等人物形象均取材于現實生活,接地氣,老百姓看得懂、喜歡看。”張萍說。

  “文化賦予群眾創作的翅膀,也成了群眾生活的一部分。”北京市朝陽區文化館館長徐偉表示,北京朝陽森林演出季朝陽區基層文化展演是朝陽區落實文化惠民的有力舉措,也是增強基層群眾文化生產能力、豐富人民群眾文化生活、創新文化發展方式的重要嘗試。下一步,主辦方將從本次森林演出季涌現出的原創作品中優選出50部作品,邀請專家進一步打磨提升,選拔入選全國群星獎的種子作品。同時還計劃將精品節目選送到北京市大型文化活動展演中,讓更多人領略朝陽區基層群眾的文化成果。

(記者 趙若姝)
責任編輯: 張 殊凡
【糾錯】
相關稿件
新時代文明實踐
文明影音
創建活動
先進典型
志愿服務
未成年人
文明傳播
文明之光
色色成人网