“戒尺”教育助失范生理性回歸
日期:2019-07-18
來源:瑞安文明網
作者:陳桂芬
我國義務教育法規定,教師不得對學生進行體罰、變相體罰或者其他侮辱人格尊嚴的行為。一些教師擔心被扣上“體罰”的帽子,常常對學生的不良行為“不敢管教”。教育部日前提出將依法保證教師享有“懲戒權”,引發社會關注。 (據新華網2019年7月14日)

  戒尺,是舊時私塾先生對學生施行體罰所用的木板。如果現在的學校采取這種戒尺教育,會被接受嗎?答案當然是否定的。那么對于那些調皮搗蛋、影響課堂紀律的孩子,老師該如何加以管教?這也是讓很多老師困惑的問題。教育重了,唯恐被扣上“體罰”或“變相體罰”的惡名;教育輕了,又無實際效果。教師往往對這類學生想管不敢管,為明哲保身放棄了教育的責任。現在教育部提出將依法保證教師享有“懲戒權”,讓教師重新拿起了“戒尺”,對孩子進行合規、合法地管教。

  沒有規矩,不成方圓。孩子在成長過程中,需要一定的“懲戒”教育來確保其健康成長。如果放手不管,反而是害了孩子。如何實行“懲戒”教育?這是教師面臨的一大課題。筆者認為,“懲戒”教育是一門科學、一門藝術,既要到位但不能越位,既要守位但不能失位,同時需要社會、家長積極配合。

  現在的孩子都是家長的掌上明珠,缺少挫折,家長只“夸”不“管”會寵壞孩子,養成調皮搗蛋、性格沖動的壞習慣。這樣的孩子,最需要教師拿起“戒尺”進行規訓與教導。沒有懲戒的教育不是完整的教育,“懲戒”教育不是目的,而是愛的過程,主要是讓失范的學生理性回歸。

  學校要在教育部門指導下,將“懲戒權”落實到學校管理章程中,明確教師和學生的權責。“懲戒”不是簡單粗暴地對待孩子,而是要在教育實踐中有依據地開展工作。教師要堅守師德底線,從保護學生心理健康角度出發,讓學生在懲戒中感受到愛的教育。

  古人講,“養不教,父之過”“教不嚴,師之惰”。只有家庭、學校、社會共同參與,共同落實教育責任,才能將孩子教育成才。

責任編輯:趙 小玲 路弘
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色色成人网