關閉
云南省麗江市文明辦發出文明用餐倡議書
發表時間:2019-07-04來源:麗江熱線

  饑餓距離我們并不遙遠,而即便時至今日,珍惜糧食,節約糧食仍是需要遵守的古老美德之一。

  麗江作為國際知名的旅游城市,創建文明和諧的旅游環境,是每一位游客、旅游從業者和市民共同的責任。為進一步倡導積極向上、科學健康的生活方式,自覺引領“文明消費、節約用餐”的良好風尚。我們發出如下倡議:

  一、弘揚傳統美德,倡導文明新風。

  在餐飲消費中要牢固樹立節約光榮、浪費可恥的觀念,自覺弘揚中華民族的傳統美德,樹立“重實情、求健康、講環保”的新觀念,積極參與到文明餐桌行動中來,打造溫馨、和諧、安全、健康、科學、文明的就餐環境,倡導文明新風。

  二、樹立綠色理念,倡導勤儉節約。

  要厲行節約,反對浪費,按需點菜,做到不剩飯、不剩菜,吃不完要打包,向“舌尖上的浪費”說“不”,以“光盤”為榮,以“剩宴”為恥。餐飲行業要強化自律與引導,自覺清理最低消費、包間費等限制,不強推高檔宴席、高檔菜品和奢華附加消費,積極倡導“半份半價”、“小份適價”、“熱菜拼盤”的服務方式;餐飲服務單位要在餐桌上擺放“節約惜福、文明用餐”標識牌,服務人員要做到主動提醒顧客適量點餐,避免消費者產生餐桌浪費;營造良好餐飲文化環境。

  三、遵守道德規范,倡導文明用餐。

  在餐飲消費中要倡導餐桌禮儀,遵守用餐秩序,愛護用餐環境,要自覺遵守餐飲場所道德規范,不肆意大聲喧嘩,不在禁煙場所吸煙,不帶寵物進入餐廳。注重低碳環保,推行“公筷公勺”,拒絕使用一次性筷子。做到開車不喝酒,酒后不開車。

  四、關愛生態環境,倡導科學飲食。

  要樹立科學的飲食養生新理念,科學搭配,注重營養,追求健康,摒棄酗酒、暴食等不良飲食陋習。珍惜生態資源,不消費國家明令禁止的野生保護動物,從尋常食物中吃出健康和營養。

  “誰知盤中餐、粒粒皆辛苦”。讓我們身體力行,我“光盤”我光榮,厲行節約、文明用餐,從我做起,從現在做起,從點滴細節做起,拒絕“舌尖上的浪費”,與陋習告別、與文明握手,將環保、低碳、文明、節儉進行到底,用理性、健康的生活方式,展示文明麗江的美好形象。

  麗江市文明辦

  2019年7月2日

責任編輯:賈 玉韜 黨建
【糾錯】
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
色色成人网