我在文明實踐第一線!聽長沙網友講述“文明的故事”
發表時間:2019-07-18來源:長沙文明網

  日前,長沙市文明辦、芙蓉區文明委、長沙文明網聯合開展“#我在文明實踐第一線#”網絡文明傳播活動。市民網友通過留言、h5、視頻、美圖等多種線上方式參與其中,展現在文明實踐第一線的所見所聞所想。短短半個月,活動收獲了實景圖片、實踐感言、感悟心聲等精彩內容,喜聞樂見的互動傳播方式廣受歡迎,在長沙掀起文明實踐的熱潮。

  “中國好人”池鳳英發表感人肺腑的演講。圖片來源:長沙文明網 記者 龍莉 攝 

  【講】文明實踐宣講進萬家 

  在長沙,文明實踐宣講內容豐富,宣講形式靈活,無論是田間地頭、講堂會所,還是居民庭院、公園廣場,都有宣講員的身影。我們一起來看看他們在第一線的故事吧!

  新時代文明實踐宣講活動遍地開花。圖片來源:長沙文明網 

  @網友猴子撈月:作為社區的宣傳專干,每周六我都會組織居民開展文明宣講活動。我會給孩子講紅色革命先烈的故事,也會帶著大家領悟身邊好人精神的魅力。孩子們很喜歡這樣的活動,他們說,既能學習到新知識,又能在交流中感受文明的美好。

  @網友寫不完的日記本:今天,馬坡嶺街道開展“新時代文明實踐宣講”活動。活動中,來自不同行業、不同領域的10余名宣講員匯聚于此,通過詩朗誦、話劇、合唱等形式,為在場的100余名基層機關干部、居委會工作人員、普通群眾講述了砥礪奮進、埋頭苦干、無私奉獻的感人故事,展現了新時代發展帶來的嶄新生活和美好愿景。

  @網友大鵬展翅:這樣的宣講真帶勁!6月28日,學校開展文明實踐宣講報告會,這次報告會內容簡潔實用、入腦入心。老師用通俗易懂的語言、深入淺出的解讀,讓參加宣講會的同學們深入了解了黨的歷史,為祖國的強大感到自豪和驕傲。

  志愿者們積極開展上門服務。圖片來源:長沙文明網 

  【幫】上門志愿服務暖人心 

  長沙積極開展社區結對志愿服務,并在日常社區走訪的過程中,主動登記當地殘疾、困難居民的相關信息,及時根據他們的需求提供上門服務,幫他們解決實際困難,得到了社區居民的一致好評。

  @網友大風車呼呼啦啦地轉:上個周末,我和社區志愿者一起到劉奶奶家幫忙整理家務。整個服務過程很溫情,劉奶奶80歲了,看到我們來到家中表示很開心。我希望以后能多參加這樣的活動,為更多的老年人帶去歡樂。

  @網友快樂肥宅水:近期,咱們社區組建了一個名為“鄰里幫幫團”的志愿服務隊,由60歲以上的老年志愿者組成。每個月,該志愿服務隊會為居民們提供上門服務:修理家電、整理家務和買菜。別看這些爺爺奶奶們年紀大了,其中有很多退休的老干部和專業技術工人,他們想在退休后還能繼續發揮余熱,為社會多做些貢獻。

  長沙市馬坡嶺街道新時代文明實踐所(站)授牌儀式。圖片來源:長沙文明網 

  @網友芙蓉花兒開:志愿服務哪少得了我們少先隊員,每個月第二個星期日,我們班都會定期針對貧困家庭開展上門志愿服務活動。印象最深刻的一次是去小夏天的家里,小夏天比我小一歲,母親癱瘓在床,全家人的收入全靠父親一人在外打工所得。每次去她家里,我都會送她一個小玩具,希望我們的陪伴能多給她帶去歡樂。

  @網友風油精的朋友檸檬精:我是湖南農業大學的學生,也是學校志愿者團隊里的一員。這個學期,我們發動了“暖心志愿服務送上門”活動,首期服務對象是70歲的王奶奶。王奶奶左腿風濕嚴重,丈夫去世多年,孩子又在外地工作,平時自己一個人在家多有不便。我們了解到她的生活困難與需求,便定期組織上門志愿者服務。

  新時代文明實踐(所)站深入組織開展各類文化惠民活動。圖片來源:長沙文明網 

  【樂】群眾文藝表演樂開懷 

  近期,長沙各個新時代文明實踐(所)站深入組織開展好各類群眾文化惠民活動,精心打造文藝精品,激發廣大群眾對文化藝術的參與熱情,不斷滿足人民日益增長的精神文化需求。

  @網友小雨的姐姐:初夏時節,走進咱們社區的文化廣場,呈現在眼前的是一番熱鬧的景象。到處都能看到居民吹、拉、彈、唱、跳的身影,還能聽到群眾自編自唱的“三句半”。紅紅火火的群眾文化,讓老百姓在家門口即可感受文化生活帶來的愉悅。

  @網友大臉貓愛吃魚:群眾忙完農活后,都來廣場跳廣場舞,以前都是聚集在一起打麻將、喝酒、閑聊,這樣既不利于身心健康,又不利于鄉風文明。如今,大家都參加到鄉村文化生活中,既鍛煉了身體,又豐富了精神生活,這都是鄉村舞臺給老百姓帶來的福音。

  @網友關不掉的電燈泡:我們家都愛看花鼓戲,平時爺爺奶奶都是在錄音機里聽,現在在家附近的新時代文明實踐中心內,老人們經常聚在一起唱戲、演奏,其樂融融。另外,社區還為“草根明星”們搭建了夢想舞臺,只要是文藝愛好者,都有機會上臺表演。

  @網友魔法水瓶座:我覺得文藝表演活動不僅給居民們帶來了一場場精彩的視聽盛宴,還讓鄰里之間拉近了距離,提升了社區的凝聚力。希望文藝活動能夠多一些,讓大家在其中享受快樂和幸福。

  居民們通過各種各樣的方式傳播移風易俗理念。圖片來源:長沙文明網 

  【新】移風易俗傳播文明新風 

  不請客送禮、不辦席設宴、不做道場……隨著移風易俗整治的推進,長沙上下婚事新辦、喜事小辦、喪事簡辦,勤儉節約已蔚然成風,一陣陣健康、和諧、向上的文明新風撲面而來。

  @網友采蘑菇的小姑娘:今天,張公嶺社區開展移風易俗集中宣傳活動。志愿者在社區人流量較大的活動場所搭建宣傳臺,以橫幅和發放宣傳單頁的形式,向過往的居民宣傳文明市民公約以及破除陳規陋習倡議書等宣傳資料。

  @網友高庭小玫瑰“雷鋒故鄉人人要記牢,移風易俗個個要做好。婚喪喜慶一切要從簡,奢靡之風一定要除掉。”最近,我和同村的姐妹們編了這首《移風易俗文明風尚新歌》,希望通過朗朗上口的歌曲,讓移風易俗宣傳標語更好傳播,宣傳方式更加多樣。

  @網友南極洲的帝企鵝:6月12日,新安社區開展“深化移風易俗,弘揚時代新風”主題活動。轄區居民紛紛在印有“開展移風易俗,弘揚時代新風”字樣的簽名條幅上簽上自己的名字,承諾帶頭踐行移風易俗相關規定,爭做時代新風的引領者、傳播者和踐行者。

   

  文明宣講、志愿者上門服務、搭建文化服務平臺、移風易俗倡新風……新時代文明實踐,長沙一直在路上。來自各行各業的志愿者們奔走在第一線,用行動踐行文明理念,用心抒寫著文明故事。文明新風正成為長沙最鮮明的城市特質,文明的種子正在群眾心中生根發芽。

責任編輯:龍莉 王欣舒
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
色色成人网