關閉
廣東佛山用畫筆勾勒美麗鄉村 一筆一畫繪出文明好風尚
發表時間:2019-07-18來源:佛山市文明網

  

精美墻畫傳播文明理念以及志愿服務精神。圖片來源:三水區文明辦

  “哇,畫真漂亮!”近日,細心的市民不難發現,在廣東省佛山市三水蘆苞鎮城區榕江路和糧所的一些墻體重新被粉刷并增繪了許多精美的圖畫,舊墻換新顏,成為當地一道亮麗的風景線。

  

墻繪傳統美德小故事《孔融讓梨》。圖片來源:三水區文明辦

  來到佛山市三水區蘆苞鎮城區榕江路附近,映入眼簾的是一幅幅色彩鮮艷的手繪文化墻。墻上繪有傳統美德小故事,彰顯著良好的社會風氣和精神風貌。

  

墻繪孝德小故事《校漢文帝伺母》。圖片來源:三水區文明辦

  在舊糧所前,不時地會看見有市民駐足觀看墻體的彩繪內容。這些彩繪主要包含社會主義核心價值觀和公益廣告等主題,生動的繪畫加上通俗易懂的文字,潛移默化中向市民們宣傳向上向善的傳統美德,引導市民愛國愛家、遵紀守法、勤勞致富,為村民的居住環境增添了濃厚的文化氛圍。

  

墻繪廉潔小故事《兩袖清風》。圖片來源:三水區文明辦

  “以前這里的墻面破舊,有的地方還貼著一些小廣告,看著十分不雅觀。如今墻面有了彩繪圖案,不僅美化了鄉村環境,而且營造了良好的文化氛圍。”市民林伯談及一面面彩繪墻,高興之情溢于言表。

  

社會主義核心價值觀墻繪。圖片來源:三水區文明辦

  據了解,為進一步推動社會主義核心價值觀向鄉村延伸,深化村居建設,助推鄉村文明建設,營造濃厚文化氛圍。近期,佛山市三水區蘆苞鎮結合本地特色,充分發揮公益廣告的影響力和號召力,對轄區內破舊墻體進行墻繪美化。目前,城區榕江路、糧所360多平方米已經全面完成了墻體彩繪工作,肇花高速公路北江大橋位于G240(原S269)蘆苞段的橋墩也正在進行墻繪美化工作。

  

社會主義核心價值觀漫畫墻繪。圖片來源:三水區文明辦

  “通過墻體彩繪讓群眾了解社會主義核心價值觀并學習中華民族的傳統美德,激發內生動力,推動鄉村振興,提高群眾的滿意度和幸福感。這種形式既美化了環境,又營造了良好的文化氛圍。彩繪的內容豐富多樣,對文明鄉風建設起到積極的促進作用。”佛山市三水區蘆苞鎮相關負責人如是說。

墻面彩繪為美麗鄉村建設增添了濃墨重彩的一筆。圖片來源:三水區文明辦

  如今,墻體彩繪已成為佛山市三水區蘆苞鎮一道靚麗的風景線,為美麗鄉村建設增添了濃墨重彩的一筆。一幅幅主題鮮明、內涵豐富的彩繪被“搬”上了墻,讓原本單調的墻面有了靈氣,濃郁的文化氣息和新鮮的時代感讓墻體彩繪成為文明的“傳播者”。

  

精美墻畫成為了一道亮麗風景線。圖片來源:三水區文明辦

  鄉風文明是鄉村振興的重要保障。佛山市三水區蘆苞鎮通過墻體彩繪來宣傳鄉村文化、塑造鄉風文明、助力鄉村振興。“我們將把建設美麗鄉村與鄉風文明建設結合起來,讓一面面墻壁變成美觀又‘會說話的文化墻’。”佛山市三水區蘆苞鎮相關負責人表示,讓廣大群眾在欣賞彩繪、增強對文化的了解和建設美麗鄉村熱情的同時,潛移默化地接受優秀文化的熏陶,進一步助推鄉風文明建設。

  

墻面彩繪使村容村貌得到改善。圖片來源:三水區文明辦

  隨著鄉村建設的不斷推進,佛山市三水區蘆苞鎮將進一步創新工作思路,充實宣傳內容,豐富表現形式,真正使墻面彩繪成為鄉村文化宣傳的重要陣地,讓墻壁會“說話”。下一步,將對鎮內“四沿線”及鄉村振興示范片區區域所涉及的主次干道,進村沿線道路及村內的破舊墻體進行墻體美化,改善村容村貌,力促舊貌換新顏。(文明三水)

責任編輯:楊煒敏 朱麗晨
【糾錯】
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
色色成人网