北京懷柔:農民城里“上崗” 垃圾分類帶回村風新氣象
2019-07-01 10:16:00
 

志愿者在向村民講解垃圾如何分類。

  目前,北京市懷柔區共輸送1230名農村地區勞動力“進城”就業,進城上崗后的農村勞動力,不僅帶回了實打實的好收入,更帶回了新氣象、新風尚。

  2018年起,北京市懷柔區人保局啟動了輸送農村地區勞動力到城市公共服務類崗位就業工作,聯系海淀、東城、朝陽、豐臺、通州等區,開發了保安、保潔、綠化、司機、輔警等公共服務就業崗位,截至目前,共輸送了1230名農村地區勞動力就業,月工資均在5100元以上。這種就業新模式,不僅達到了為民增收的目的,還積極助推著家風、村風、民風的持續向好。

  家住寶山鎮轉年村的鄧大哥,快50了,以前在家務農和打打零工,平日里喜歡喝酒,一天三頓、頓頓不落,早先最常說的一句話就是“金窩銀窩不如自己的窩,在家待著挺好哪也不去”。后來一次意外生病,雖然報銷了一部分,但還是花了不少積蓄,加上大兒子要蓋房娶媳婦,小兒子要上高中,在借了一些錢把房子翻蓋后,頓感生活壓力加大,想再外出找工作賺錢,無奈年紀大學歷低沒有單位聘用,急得愁眉不展。正巧這時,鎮里通知去面試城市公共服務類崗位,他硬著頭皮和村里的幾個人一起去了,沒想到真通過了,安排他去朝陽區某街道擔任巡防保安員,為此他戒了酒,每天住單位的宿舍,一個月5000多的工資幾乎都能剩下,借的錢也還得差不多了。

參與救援的輔警。

  在城里工作一年多,老鄧可成了村里的“名人”,智能手機怎么用、怎么網購、怎么在網上看新聞……待在村里的老人最愛聽他聊這些。兒子都覺得老爸“洋氣”了。村里推行垃圾分類,鄧大哥還把從城里學來的分類知識教給大家。“現在拿的工資不低、房子翻蓋了、自己也長見識了,高興。”鄧大哥說。

  像鄧大哥一樣的人還有不少。“早些年,到了冬天,村里三個一群、五個一伙,曬太陽嘮閑嗑,自從出去幾戶進城上班的,現在再看村里全是商量怎么賺錢,怎么報名外出上班,整個村風都變了,那些外出的人帶回的信兒,讓村子更有活力了,感覺老百姓過起日子都講究了,”喇叭溝門鄉對角溝門村黨支部書記季文才說。(農民日報客戶端)

來源:北京懷柔文明網    責任編輯:李藝 黨建 朱麗晨
色色成人网