關閉
安徽天長市秦欄鎮:弘揚仁愛孝德文化 展示模范好人風采
發表時間: 2019-07-15來源: 滁州文明網

  全國文明村鎮——安徽省天長市秦欄鎮歷史悠久,文化底蘊深厚,是宋代孝子朱壽昌的故里,其棄官尋母的事跡被古代列為“二十四孝”之一,被譽為“中國的孝子之鄉”。近年來,秦欄鎮黨委、鎮政府把弘揚傳統孝道文化與踐行社會主義核心文化有機地結合起來,提出“和孝秦欄”工作理念,扎實推進評好人、學好人、做好人工作的有效開展。

安徽省天長市秦欄鎮孝文化主題活動好人評選表彰

 

安徽省天長市秦欄鎮“孝親之家”表彰

  用孝文化底蘊引領好人培樹。自古以來,秦欄是孝文化一塊坐標性質的熱土,孝文化品牌是歷史對秦欄的最好饋贈,孝德遺風打造了秦欄人仁愛孝親的良好形象。近年來,秦欄鎮鎮黨委、鎮政府把孝親敬老納入黨員干部的考核內容。明確規定,共產黨員和鎮村干部,特別是領導干部要帶頭孝親敬老,率先垂范,并列為干部“8小時以外”考察的重要內容之一。同時堅持以開展“秦欄好人”“孝親之家”“好婆婆、好媳婦”等評選表彰活動為抓手,充分發揮孝老愛親典型的示范帶動作用,進一步促進了社會和諧發展和經濟共同繁榮。秦欄鎮先后被授予“全國文明村鎮”和“全國弘揚中華孝道示范基地”等榮譽稱號。

  好人文化回廊

    安徽省天長市秦欄鎮51人孝德好人事跡編入《孝澤秦欄》等書籍

  用孝文化宣傳擴大好人影響。為了使傳統“孝德”文化與“好人”文化有機地結合起來,秦欄鎮利用舉辦“中國·秦欄壽昌文化節”為契機,大張旗鼓表彰好人,同時在“全國弘揚中華孝道示范基地”壽昌廣場建立了“好人”文化回廊,將各級好人的照片和事跡簡介陳列于回廊之中。編纂“好人”文化書籍,先后將51人孝德事跡編入《秦欄尋孝》《秦欄孝談》《孝澤秦欄》等鄉土教材。通過展示好人、歌頌好人,擴大了好人的知名度和影響力,越來越多的人開始學習好人、崇尚好人、爭做好人。

“中國·秦欄壽昌文化節”孝文化活動

安徽省天長市秦欄鎮滁州好人陸登月為村民志愿者講孝德

  用孝文化平臺鼓舞宣樹好人。在全鎮各中小學和企業設立了9家“孝德講堂”,傳播孝道文化,先后邀請了各級“好人”為“孝德講堂”特聘和專職授課老師,將他們的感人故事,通過 “孝德講堂”的宣講,真正做到家喻戶曉、人人皆知。邀請各級好人參加鎮舉辦的“中國·秦欄壽昌文化節”、孝文化研討會等孝文化活動,在各類孝文化活動中演出“好人”文化節目,通過小品、歌曲等舞臺表演形式將好人事跡特別是其中孝老愛親的事跡展現在廣大觀眾的眼前,讓好人實實在在的得到精神的禮遇。這些都堅定了他們不斷做好事、當好人的堅強決心,也吸引帶動更多的人自愿加入到好人隊伍中來。

秦欄鎮成立壽昌圓夢助學好人公益協會

 安徽省天長市秦欄鎮引進北京市仁愛慈善基金會“仁愛助學”項目進校園

  用孝文化項目豐富好人文化。在好人的示范引領下,秦欄鎮各級好人注冊愛心公益組織3家。特別是“滁州好人”李艷發起建立的“壽昌公益協會”,主要圍繞農村孤寡老人、留守兒童以及弘揚傳統孝文化開展志愿服務,目前該協會被評為滁州市和安徽省十佳學雷鋒典型。2016年7月,壽昌公益協會主動引進了北京市仁愛慈善基金會“仁愛孝德”、“仁愛助學”項目,鎮四所中小學作為實施項目單位,成立了“仁愛孝德”項目志愿組織,走進敬老院、走進社區廣泛開展了孝老愛親活動,組織學生撰寫孝親日記。此后該公益組織又繼續引進了“仁愛啟明書院”和“仁愛小屋”等項目,主要針對留守兒童、孤寡老人開展各類關愛志愿活動。富有成效的孝文化志愿服務項目的蓬勃開展不斷豐富和延伸了好人文化的深刻內涵,更促使了仁愛孝德文化和好人文化的不斷融合以及深度發展。

  截至目前,秦欄鎮獲評各級模范好人65名,其中“安徽好人”1名、“滁州好人”8名(其中1人被評為天長市“天長市道德模范”),“天長好人”23名,“秦欄好人”33人。通過好人培樹、好人事跡的傳播和弘揚,好人已成為提升公民道德水平素質和集鎮文明程度的重要力量源泉。(天長市文明辦 張志國 趙家娣)

責任編輯: 趙倩倩 賈玉韜 朱麗晨
【糾錯】
新時代加油干
文明影音
文明創建
先進典型
志愿服務
網絡公益
文脈中華
書讀中國
推薦新聞
色色成人网